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Cerveja: dois ingredientes lúpulo e fermento

kit erdinger
Lúpulo
O lúpulo oferece à cerveja um aroma picante, uma variedade de sabores e um amargor de
delicado a intenso que equilibra a doçura do malte. São as flores de uma videira perene que se
assemelham a pinhas verdes e macias e contêm um pó amarelo chamado lupulina. As resinas e
óleos contidos neste pó são vitais para a fabricação de cerveja.
Uma resina de lúpulo chamada ácido alfa dá à cerveja seu amargor. Os óleos fornecem certos
estilos de cerveja, como pale ales, seus aromas florais, cítricos e lúpulos.
Quando o lúpulo é fervido, o ácido alfa sofre algumas alterações químicas que permitem
amargar a cerveja. Quanto menos tempo o lúpulo é fervido, menos amargo fica a cerveja.
Existem muitas variedades diferentes de lúpulo, assim como existem diferentes tipos de
tomate. Cada variedade tem um sabor e aroma próprios.
Fermento
O fermento é o terceiro ingrediente principal da cerveja. Durante a fermentação, a levedura
consome os açúcares derivados do grão maltado e, em troca, excreta álcool etílico e dióxido de
carbono.
Existem duas categorias principais de levedura de cerveja: fermento ale e fermento lager.
Existem centenas de cepas de leveduras diferentes dentro dessas categorias. Certas cepas são
adequadas para fazer estilos específicos de cerveja. Alguns cervejeiros acreditam que a
levedura é o elemento mais importante na determinação do caráter de sua cerveja.
A maioria das leveduras, até mesmo outras leveduras ale, tendem a ter um caráter mais
neutro do que as variedades de leveduras usadas para fazer cervejas de trigo no estilo bávaro.
As leveduras Lager são as mais neutras de todas as cepas, produzindo menos subprodutos da
fermentação, permitindo assim que o caráter de malte e lúpulo da cerveja domine o paladar.

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